Ômega-3 e exercício físico

Ômega-3 e exercício físico

Será que o ômega-3 ajuda a melhorar os resultados de quem prática exercício físico? Existe um grande interesse, por praticantes de exercícios físicos, em suplementos que possam melhorar o desempenho físico e a recuperação pós-exercício. O ômega-3 são ácidos graxos poli-insaturados em que em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. São comumente encontrados em alimentos de origem marinha como sardinha, salmão, atum e, também, em alguns alimentos de origem vegetal como linhaça. O ômega-3 é composto por ácido α-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA).

Vários estudos experimentais mostraram que a ingestão de ômega-3 poderia modular a resposta imune inflamatória. Após uma suplementação de três semanas com 3,2g de EPA e 2,2g de DHA por dia foi relatado aumento no conteúdo de EPA em neutrófilos e monócitos. Esse efeito encontrado pode ser útil na prevenção e no contraste da dor inflamatória nas articulações, a qual pode estar relacionada ao estresse mecânico repetido, ao uso excessivo e ao desgaste subsequente das articulações, típico da prática esportiva.

Estudos com ômega-3 observaram efeitos positivos no anabolismo/catabolismo muscular em voluntários saudáveis, com um impacto positivo na manutenção do músculo. Além disso, estudos in vivo e in vitro mostram um aumento significativo na síntese de proteínas musculares em indivíduos jovens e idosos após oito semanas de administração diária de 4g de ômega-3. Da mesma maneira, seis meses de suplementação, 3,36g por dia, resultaram em um aumento da massa muscular e força em idosos. Outro estudo sobre recuperação e dor muscular, após realizar curvas excêntricas do bíceps, mostrou que sete dia de 3g por dia de ômega-3 reduziu os danos e a dor muscular pós-exercício.

Estudos demonstraram que o DHA parece aumentar a oxidação lipídica e a sensibilidade à insulina no musculo esquelético e pode estimular a capacidade glicolítica nos miócitos. O ômega-3, provavelmente, pode melhorar o desempenho atlético através de uma modulação na permeabilidade das membranas celular e na sensibilidade à insulina, o que torna as células musculares mais permeáveis em relação aos nutrientes necessários, como glicose e aminoácidos.  

O ômega-3 também é capaz de exercer efeito imunoestimulador. Estudo avaliou 16 indivíduos do sexo masculino submetidos à suplementação randomizada, duplo-cego, controlado por placebo, durante seis semanas, envolvendo dois grupos (óleo de peixe ou óleo de placebo, 3g por dia). Os indivíduos participaram de duas visitas nas quais a primeira envolveu um teste de esforço máximo e a segunda envolveu um período de 1h de exercícios de resistência. Os resultados demonstraram que a suplementação com óleo de peixe reduz os aumentos na produção de IL-2 de células mononucleares do sangue periférico. Além disso, muitos estudos mostraram que a suplementação de ômega-3 pode melhorar as funções imunológicas após o exercício e contrastar a incidência de infecções do trato respiratório superior. Em outro estudo, a suplementação de 1,6 g por dia durante seis semanas melhorou a economia de exercícios e reduziu o esforço percebido durante exercícios em homens saudáveis não treinados.

Além de benefícios para praticantes de exercícios físicos, o ômega-3 é capaz de melhorar a saúde cardiovascular. Evidências sugerem que o EPA e o DHA ajudam a reduzir os fatores de risco cardiovascular como colesterol alto e pressão alta. Estudos demonstraram que o óleo de peixe pode reduzir os níveis de triglicerídeos e diminui o risco de morte cardiovascular e ritmos cardíacos anormais. Além disso, pode prevenir arritmias ventriculares que levam à morte súbita.

Estudos demonstraram benefícios do ômega-3 frente à osteoartrite e dores na articulação. A suplementação com óleo de peixe reduziu a incidência de 93% para 69% e a gravidade da artrite induzida por colágeno tipo II. Além disso, o início da artrite foi atrasado, em ratos, de 25 dias para 34 dias.

Fonte: Gammone MA, Riccioni G, Parrinello G, D’Orazio N. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport. Nutrients. 2018;11(1):46. Published 2018 Dec 27. doi:10.3390/nu11010046

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