Consumo de bebidas açucaradas e risco de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares

Consumo de bebidas açucaradas e risco de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares

Existe associação entre o consumo de bebidas açucaradas e o risco de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares?

A obesidade é uma pandemia de grande proporção que atinge a saúde global. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 1,6 bilhão de adultos em todo mundo estavam acima do pelo e, pelo menos, 400 milhões eram obesos em 2005. Estudos epidemiológicos indicam que sobrepeso e obesidade são fatores de risco para diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, além de câncer e morte prematura.

Nos últimos 30 anos, houve um aumento acentuado no consumo de bebidas açucaradas em todo mundo. Nos EUA, em 1970 a ingestão de bebidas açucaradas era 3,9% e no final de 2001 passou para 9,2%, representando um aumento de 3 vezes na ingestão dessas bebidas.

Bebidas açucaradas e obesidade infantil – A obesidade infantil aumenta o risco de obesidade na idade adulta e pode levar a diversas consequências – como DM2 e DCV – mais tarde na vida. Em meta-análise recente, na qual foi avaliada a mudança no IMC por aumento em uma porção de bebida açucarada por dia, foi encontrada associação positiva entre a ingestão de bebidas açucaradas e ganho de peso. Em outro estudo, os pesquisadores descobriram que em mais de 2000 crianças de 2,5 anos e 3 anos, os consumidores regulares de bebidas açucaradas tinham probabilidade 2,4 vezes maior de estarem acima do peso em comparação com os não consumidores. Estudos recentes também demonstrado associação entre consumo de bebidas açucaradas na infância ou adolescência e ganho de peso na idade adulta.

Consumo de bebidas açucaradas e ganho de peso em adultos – Estudo que avaliou mais de 50.000 enfermeiros por dois períodos de quatro anos, encontrou associação entre um maior consumo de bebidas açucaradas e uma maior magnitude de ganho de peso. As mulheres que aumentaram seu consumo de bebidas açucaradas de 1991 a 1995 e mantiveram um alto nível de ingestão aumentaram em média 8,0 kg nos dos períodos, enquanto as que diminuíram o consumo dessas bebidas no mesmo período e mantiveram um baixo nível de ingestão aumentaram em média 2,8 kg. Em estudo na Alemanha, com duração média de quatro anos e mais de 4000 participantes, os que consumiam mais de uma porção de refrigerantes por dia tiveram 37% maior risco de obesidade em comparação aos que não consumiam refrigerantes.

Consumo de bebidas açucaradas e Diabetes tipo 2 – No estudo que avaliou 50.000 mulheres, acompanhadas por oito anos, as que consumiam mais de 1 porção de bebida açucarada por dia tinham um risco 83% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aquelas que não consumiam essas bebidas. Em outro estudo com 40.000 mulheres acompanhadas por 10 anos, as que consumiam mais de 2 porções de bebidas açucaradas por dia tiveram um risco 24% maior de desenvolver diabetes tipo dois em comparação as que consumiam menos de uma porção dessas bebidas por dia.

Consumo de bebidas açucaradas e risco cardiovascular – Estudo que avaliou 6154 adultos acompanhados por quatro anos, descobriu que os indivíduos que consumiam mais de uma porção de refrigerantes por dia tinham uma incidência 22% maior de hipertensão em comparação com os não consumidores. Em estudo com enfermeiros, as mulheres que consumiam mais de quatro porções por dia de bebidas açucaradas apresentaram um risco até 44% maior de incidência de hipertensão. Recentemente, no estudo com enfermeiros, foi observada uma associação positiva entre a ingestão de bebidas açucaradas e o risco de doença coronariana (infarto do miocárdio não fatal ou doença arterial coronariana fatal. Em mais de 88.000 mulheres acompanhadas por 24 anos, as que consumiam mais de 2 porções de bebidas açucaradas por dia tiveram um risco 35% maior de desenvolver doenças cardiovasculares em comparação com as que consumiam menos de uma porção diária.

Fonte: Malik, V. S., Popkin, B. M., Bray, G. A., Després, J. P., & Hu, F. B. (2010). Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation121(11), 1356–1364. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.876185

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