Efeitos dos vegetais em doenças cardiovasculares

Efeitos dos vegetais em doenças cardiovasculares

Quais os efeitos dos vegetais nas doenças cardiovasculares?

As doenças cardiovasculares acometem a população mundial, sem distinção de raça ou nível socioeconômico. Sua prevalência está aumentando assustadoramente, tornando-se uma das maiores ameaças à saúde das pessoas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Além disso, as doenças cardiovasculares causaram mais de 17 milhões de mortes no ano de 2015, hoje esse número deve ser muito maior.

Os principais fatores de risco para o aparecimento dessas doenças estão ligados ao estilo de vida não saudável como inatividade física, tabagismo, consumo excessivo de álcool e alimentação não saudável.

Quanto aos alimentos, diversos estudos epidemiológicos comprovaram que o baixo consumo de frutas e vegetais está associado positivamente ao risco de doenças cardiovasculares. Em estudos experimentais, diversos vegetais foram eficazes na prevenção de doenças cardiovasculares, como batata, soja, gergelim, tomate, cebola, aipo, brócolis e aspargos. Os potenciais mecanismos relacionados a ação protetora dos vegetais contra as doenças cardiovasculares estão ligados no potencial de ação antioxidante que esses alimentos exercem.

Em estudos de caso controle, os resultados foram semelhantes aos estudos epidemiológicos. Em estudo, no qual os pesquisadores avaliaram os riscos de infarto agudo em um grupo que consumia menos de uma porção de cebola por semana em comparação a outro que consumia mais de uma porção por semana, houve diminuição significativamente em relação ao risco de infarto no grupo que consumia mais de uma porção de cebola por semana. Em outro estudo, foi demonstrado que os participantes que consumiam de quatro a seis porções de vegetais por dia e mais de seis por dia apresentaram 32% e 69% menos chances, respectivamente, de sofrer acidente vascular cerebral.

Estudos de coorte confirmaram que o consumo de vegetais está inversamente associado às doenças cardiovasculares, como hipertensão, acidente vascular cerebral, doença arterial coronariana e morte. Os vegetais exercem um efeito protetor em pacientes com doenças cardiovasculares. Na Espanha, um estudo de coorte relatou que proteínas e fibras dos cereais reduziram significativamente o risco de hipertensão nos participantes no quintil mais alto de ingestão, em comparação aos do quintil mais baixo. Em relação ao licopeno, presente no tomate, pesquisas encontraram associação entre o seu consumo e menor risco de doenças cardiovasculares após nove anos de acompanhamento. Além disso, nesse estudo foi descoberto que a ingestão de vegetais pode ajudar a diminuir o risco de mortalidade total.

Até mesmo a soja exerce efeitos benéficos frente às doenças cardiovasculares. Estudos descobriram que ela possui uma variedade de bioatividades para prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, ensaios clínicos apoiaram que o consumo regular de soja pode ser uma maneira de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e manter a saúde cardiovascular. Em um estudo com mulheres idosas portadoras de síndrome metabólica, a soja teve um efeito positivo nos biomarcadores de doenças cardiovasculares nessas idosas.

Em geral, diversos estudos experimentais demonstram que o consumo de vegetais exerce um efeito protetor frente às doenças cardiovasculares. Foi demonstrado que vegetais como batata, soja, gergelim, tomate e cebola possuem efeitos cardioprotetores, devido a uma variedade de componentes bioativos, como vitaminas, fibras alimentares, proteínas botânicas e fitoquímicos. Os efeitos cardioprotetores podem incluir antioxidação, anti-inflamação, antiplaquetária, redução da pressão arterial, modificação do metabolismo lipídico, regulação da glicemia, melhora da função endotelial e atenuação dos danos do miocárdio.

Consumir aproximadamente 400 gramas por dia (aproximadamente cinco porções diárias) de frutas e vegetais é suficiente para obter esses efeitos protetores. O ideal é variar os vegetais consumidos. Além disso, a grande maioria dos vegetais possui pouquíssimas calorias, de modo que seu uso pode ser praticamente à vontade. Alie isso a hábitos saudáveis e você, provavelmente, estará longe de desenvolver doenças cardiovasculares. Ou se já as possui, o consumo de vegetais será um forte aliado no combate a essas temidas doenças.

Fonte: Tang GY, Meng X, Li Y, Zhao CN, Liu Q, Li HB. Effects of Vegetables on Cardiovascular Diseases and Related Mechanisms. Nutrients. 2017;9(8):857. Published 2017 Aug 10. doi:10.3390/nu9080857

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